Non è un mistero che la gastronomia peruviana, sia tra le migliori al mondo.
Sono anni ormai che la lista della 50best (https://www.theworlds50best.com) è popolata da ristoranti peruviani, quasi tutti a Lima.
Nel 2023, il Central è stato il primo ristorante al mondo, il primo ristorante peruviano a raggiungere questo traguardo.
Fatemi fare un piccolo disclaimer.
La lista dei migliori ristoranti al mondo
Perché parliamo di 50best e non di stelle Michelin?
Perché in Peru, come in molti altri paesi del Sud America, le stelle Michelin non vengono assegnate.
Ma aspetta un attimo, sai che cos’è la 50best?
Facciamo finta che hai risposto di no.
La 50 best è ad oggi la classifica più rilevante della ristorazione mondiale, non la più affidabile o veritiera, ma sicuramente quella a cui si guarda con maggiore interesse.
Viene pubblicata ogni anno e si basa sul giudizio di giornalisti ed esperti da tutto il mondo.
In questa lista non possono più comparire ristoranti che hanno già vinto negli anni passati.
La Best of the Best ad oggi comprende: Osteria Francescana, Noma, Celler de Can Roca, Eleven Madison Park, Geranium, Mirazur, El Bulli, The French Laundry, The Fat Duck.
Dopo questa digressione, ritorniamo al punto.
I migliori ristoranti del mondo sono in Perù
Oltre al primo posto di Central, che ha definitivamente acceso un faro sulla gastronomia peruviana, quest’anno in classifica il Peru ha fatto il pieno.
1° Central
6° Maido
28° Kjolle
47° Mayta
59° Mérito
Insomma, il Peru è al centro dell’enogastronomia mondiale e io non potevo scegliere un anno migliore per visitarlo.
Riservato il mio tavolo da Central, ero definitivamente pronto per partire.
Parliamo del Central.
Il miglior ristorante al mondo
Il Central è stato aperto nel 2008 da Virgilio Martínez con l’obiettivo di dare vita ad un’esperienza culinaria ricercata, ma basata su ingredienti e tecniche peruviane.
Dal 2009 al progetto Central si è unita Pía León, che in pochi anni è diventata prima head chef del ristorante e poi anche moglie di Virgilio.
Oggi Pía, oltre ad essere la chef di Kjolle, con Virgilio ha dato vita anche al progetto Mater Iniciativa (https://materiniciativa.com/en/centros-mater/) e al ristorante MIL Centro (https://milcentro.pe), entrambi nella provincia di Cusco.
Tornando al Central, quella di Virgilio è una cucina di ricerca, innovazione, ma soprattutto di educazione.
Il menu di Central racconta gli ecosistemi del Peru e la sua incredibile biodiversità.
Mangiare al Central è, infatti, un viaggio tra le altitudini del Peru per l’esattezza.
Dal livello del mare nell’Oceano Pacifico alle alte vette delle Ande, ogni piatto riflette l’origine dei suoi ingredienti.
Quelli di seguito sono i 14 piatti del menu:
- Red Rocks (10 MBSL): granchio, vongole, sargasso
- Lima desert (55 MASL): patata dolce, capesante, tumbo
- Urubamba corn (1950 MASL): mais bianco, kculli, dorato
- The heights (4200 MASL): oca, kiwicha, mashua
- Warm sea current (15 MBSL): cernia, cannolicchi, vongole
- Low jungle (148 MASL): arapaima, cassava, mishkin
- Coast of the cold sea (0 MASL): calamaro, spirulina, loche
- Sea brain algae (5 MBSL): polpo, lattuga di mare, codium
- Mil lab (3600 MASL): patate native, cushuro, tuorlo d’uovo, manzo
- Amazonian waters (190 MASL): pacu, anguria, lulo
- Andean forest (2700 MASL): pancia di maiale, olluco, callampa
- Dry forest (150 MASL): algarrobo, cocco, radice di maca
- Dry tropic (600 MASL): macambo, idromele d’alta quota, limone
- Cacao Chuncho (1800 MASL): mucillagine, semi, guscio
Qui trovate tutte le foto dell’esperienza: https://www.instagram.com/fommblog/
Un viaggio dentro al viaggio.
Un modo diverso e speciale di viaggiare, che però all’inizio di un’esperienza come la mia in Peru ti permette di capirne l’essenza e la magia.
E dopo questa esperienza, direi che sono pronto per partire alla volta di Cusco.
Ci vediamo al prossimo episodio.
Tempo di lettura: 2’30”
Link: https://www.theworlds50best.com https://materiniciativa.com/en/centros-mater/ https://milcentro.pe