La dieta dello sportivo è fondamentale per ottenere il massimo dei risultati sperati.
Infatti, la dieta dello sportivo serve a mantenere in forma i muscoli.
Chi fa sport dovrà fare molta attenzione alla dieta, in quanto la propria alimentazione è funzionale a mantenere elevate le prestazioni delle masse muscolari.
Dieta dello sportivo: Cosa può fare la corretta alimentazione?
La corretta alimentazione dello sportivo deve:
- favorire il rendimento durante l’allenamento,
- migliorare la prestazione,
- accelerare il recupero e
- prevenire/alleviare i traumi ed i danni.
Ma la scelta degli alimenti dipende dall’intensità, dalla durata, dallo stato di allenamento del soggetto e dallo stato di nutrizione dello sportivo.
I carboidrati danno energia e vanno scelti con indice e carico glicemico diverso
Le proteine servono per il recupero
Gli alimenti ricchi in vitamine ed omega 3 prevengono lo stato infiammatorio.
E’ quindi molto importante capire cosa mangiare, in base alla fase dell’allenamento e all’attività che si è svolta, adeguando pasti e spuntini ai propri orari.
Per lo sportivo è necessario avere le giuste energie prima, non essere appesantiti durante, ed ottenere il massimo recupero nella fase successiva all’attività sportiva svolta.
Lo sportivo, deve mangiare di tutto, la dieta dello sportivo prevede quantità di cibo proporzionali al tipo di attività fisica che si svolge.
E’ importante ricordare che nel momento in cui l’attività fisica rallenta o cessa del tutto, l’ex‑atleta riduca proporzionalmente i suoi consumi alimentari, adeguandoli alle nuove abitudini.
Dieta dello sportivo: i benefici dell’attività fisica
Secondo la definizione dell’OMS – Organizzazione Mondiale dello Salute, per attività fisica si intende ogni movimento corporeo prodotto dai muscoli scheletrici che comporti un dispendio energetico.
Lo Sport può essere quindi considerato sia divertimento ma anche stile di vita che apporta benefici significativi alla Salute.
Svolgere una regolare e adeguata di attività fisica, infatti porta molti benefici per la salute:
- aumenta il benessere muscolare e cardio-respiratorio
- è fondamentale per l’equilibrio energetico e il controllo del peso
- migliora la salute delle ossa
- riduce il rischio di patologie come
- ipertensione,
- malattie cardiache coronariche,
- ictus,
- diabete,
- tumore della mammella e del colon,
- depressione,
- cadute e fratture dell’anca o delle vertebre
Una corretta alimentazione interviene in modo importante nel raggiungimento dei benefici elencati.
Per massimizzare gli obiettivi dell’attività sportiva: aerobica, anaerobica e di tonificazione, è molto importante scegliere correttamente sia gli alimenti sia i tempi in cui questi vengono consumati.
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